совместный проект
На главную
Главная
Как всё началось
Пышки, каштаны, орехи и соленья: рождественские ярмарки в Европе и Москве
Глазами мастеров
Иностранец с народной фигуркой Деда Мороза и бабушка, полюбившая конфитюр с шампанским
Гид по ярмарке
Правила жизни на рождественском базаре: как найти сокровища и не заплатить лишнего
Правила жизни на рождественском базаре: как найти сокровища и не заплатить лишнего

На новогодних ярмарках всегда столько всего, что глаза разбегаются. Мы поговорили с участниками фестиваля «Путешествие в Рождество» разных лет и попросили у них совета, как правильно себя вести: стоит ли торговаться и на что обратить внимание, чтобы не пропустить настоящие сокровища

Обращать внимание на ручную работу
Елена Малышева
Калужская область. Черная керамика, посуда и сувениры

Как найти мастера, который будет торговать изделиями настоящей ручной работы? Тут есть один секрет. Едва ли его прилавок будет заполнен одинаковыми вещами. Ручная работа — это не поток, все продукты будут различаться.

Я могу это объяснить на примере керамики: есть литьевая керамика, когда изделия отливаются в гипсовые формы по подобию предмета, тогда они получаются практически одинаковыми. А двух одинаковых предметов ручной работы не бывает.

Я думаю, что энергетика мастера обязательно передается в вещи ручной работы, и это всегда легко почувствовать. А затем и понять, подходит ли эта энергетика тебе, хочешь ли ты, чтобы эта вещь находилась у тебя дома

Обязательно обойти всю ярмарку
Евгения Щур
Москва. Елочные игрушки, новогодние украшения и сувениры

Каждый домик на ярмарке не похож на другие. Если в одном что-то не понравится, нужно не уходить, а дойти, например, до десятого и понять, что в нём-то как раз всё самое интересное. Я сама дизайнер-декоратор и к оформлению домика отношусь очень внимательно. Так что еще один совет: обращать внимание на то, как продавцы украсили свой домик

Светлана Шендяпина
Ярославская майолика

Обойти нужно обязательно всех, чтобы полюбоваться красотой и прицениться: так будет легче решить, что ты можешь себе позволить. Сердце всё равно подскажет, чего хочется на самом деле. Вот почему я всегда так радуюсь, если люди возвращаются к нам.

Софи Вейнман
Продавала на самой первой ярмарке конфитюр и проводила мастер-классы

Сперва следует выпить хорошего глинтвейна и закусить жареными каштанами. Осмотритесь без спешки и получайте удовольствие.

Поговорить с продавцами
Светлана Шендяпина
Ярославская майолика

Грустно, когда люди быстро пробегают мимо нас и даже не останавливаются. Мы всегда стараемся поговорить, поздороваться, спросить, чем мы можем вас порадовать. Бывает, что человек не знает, что подарить своему другу, у которого как будто бы есть всё. Тогда мы его спрашиваем: «А самолет у него есть?» И сразу понятно, что точно не всё, а раз нет самолета, то и нашего снеговика тоже нет. Все обычно сразу как-то расслабляются и начинают с нами болтать, а иногда и уходят с покупкой.

Вспомнить об интерьере квартиры
Евгения Щур
Москва. Елочные игрушки, новогодние украшения и сувениры

Выбирая у нас игрушки и подарки, люди часто просят совета, а мы советуем подумать о том, кому они дарят эту игрушку и, прежде всего, в какой интерьер. Некоторые очень серьезно подходят к оформлению елки, хотят, чтобы она была стильная и красивая и гармонично смотрелась в квартире. Приведу простой пример: если стены в квартире зеленые, не нужно дарить что-то синее.

Торговаться
Марина Погибелева
Курская область. Мед, продукция пчеловодства

Торговаться на ярмарке надо обязательно. К нам, по крайней мере, можно подходить, общаться и просить сделать скидку — мы всегда уступаем. У нас же не магазин, и мы в принципе один и тот же мед можем отдавать и за 700 рублей, и за 300. Есть сложные меды, ради которых нам приходится вывозить пчел к каштанам и акациям, а есть обычный, который в принципе можно продавать и за 240 рублей за килограмм.

Обычно разговор строится так. Сначала нужно попробовать наш мед, похвалить его, а потом аккуратно спросить: а если я возьму килограмм, вы сделаете скидку? А если два, то за сколько отдадите? А вот говорить, что мед у нас дорогой, и демонстративно уходить не нужно, это очень обижает.
Светлана Шендяпина
Ярославская майолика

Мы всегда с удовольствием делаем скидки — у вас праздники, хорошее настроение, и у нас тоже. Так что мы совсем не против поторговаться: и вам приятно, и покупатели от нас уходят счастливые. Мы рады доставить им такое удовольствие, особенно бабушкам, которые часто уходят от нас довольные: цены у нас низкие, так мы еще и скидки делаем.

Поделиться
Читайте также
Как всё началось
Пышки, каштаны, орехи и соленья: рождественские ярмарки в Европе и Москве
Глазами мастеров
Иностранец с народной фигуркой Деда Мороза и бабушка, полюбившая конфитюр с шампанским