совместный проект
На главную
Главная
Как всё началось
Пышки, каштаны, орехи и соленья: рождественские ярмарки в Европе и Москве
Глазами мастеров
Иностранец с народной фигуркой Деда Мороза и бабушка, полюбившая конфитюр с шампанским
Гид по ярмарке
Правила жизни на рождественском базаре: как найти сокровища и не заплатить лишнего
Иностранец с народной фигуркой Деда Мороза и бабушка, полюбившая конфитюр с шампанским

В 2012 году после долгого перерыва в Москве прошел рождественский фестиваль — с участием старейшей в мире Страсбургской ярмарки, которая проводится с 1570 года, а с 2009-го путешествует по миру. На Манежной площади рядом с небольшой каруселью французы жарили каштаны и рассказывали о правильном конфитюре, продавали гномов и традиционный эльзасский текстиль в красно-белую клетку. За праздники ярмарку посетили около 600 тысяч человек.

Дальше — больше: количество площадок увеличилось, а среди участников уже в следующем году были Япония, Мексика и Китай с новогодними подарками со всего мира.

К фестивалю «Путешествие в Рождество» постоянные участники ярмарки поделились самыми удивительными историями, которые случились с ними за время работы на ярмарке, а заодно рассказали о том, что чаще всего покупают у них и без чего они не уходят с базара сами.

Марина Погибелева
Курская область. Мед, продукция пчеловодства

В рождественских ярмарках мы участвуем не один год. Нам нравится, как всё устроено, как относятся здесь к нам, простым крестьянам, и на фестивалях «Московских сезонов» мы можем стоять бесплатно и продавать качественный мед. А раз мы не платим за аренду, то можем делать хорошие скидки многодетным семьям или иногда даже подарить горшочек. Очень люблю своих маленьких покупателей: в прошлом году к нам часто приходила маленькая девочка, которая так громко говорила, что у нас вкусный мед, что собирала целую толпу.

А вообще я заметила, что более энергичные и сильные характером мужчины любят насыщенные меда, а те, что помягче, — липу и акацию. Девочки часто покупают с маточным молочком, чтобы сохранять молодость, а детям берут с акацией: его можно даже аллергикам.

В прошлом году наш домик с медом был на рождественской ярмарке в Зеленограде. Нам там очень понравилось: часто приносили подарки и бутерброды, а одна женщина даже пекла для нас специально пироги и шарлотки. Но на площади Революции тоже неплохо: там проходит очень много иностранцев, которые любят белую акацию.

Вообще я скажу, что главное — относиться к делу и друг к другу с душой. Обязательно надо поговорить с людьми, понять, что у них внутри творится: под одно настроение хочется один мед, под другое — другой. Важно очень быть добрым, но все пчеловоды добрые — они половину лета проводят с пчелами на природе, как иначе?

Евгения Щур
Москва. Елочные игрушки, новогодние украшения и сувениры

Я в прошлом году участвовала впервые. С погодой нам повезло, домики отапливаются, так что мы не мерзли, людей заходило много, и было весело. Мы стояли в Новых Черемушках, и мне даже показалось, что площадки на окраинах города покрасивее, чем в центре, где-то (на Городецкой улице. — Прим. ред.) даже была одна, напоминавшая средневековый замок.

Все игрушки, которые я продаю, ручной работы, они не повторяются. В основном это большие шары с различным декором. Я заметила, что все любят белый цвет и золотой. Интересно, что к нам часто подходили мужчины и спрашивали, есть ли какие-то шары для мужчин или мужчинам в подарок. В том году у нас такого не было, а в этом мы подготовились и предложим им деревянные шары, коричневые в ретростилистике и под серебро. Мужчинам хочется шаров без бантиков и брошек, чего-то более строгого по цвету и дизайну.

Елена Малышева
Калужская область. Черная керамика, посуда и сувениры

Мы участвовали только в последнем году, стояли на площади Революции. Не могу забыть одну женщину: она с таким трепетом относилась к каждому керамическому листику, который брала в руки, рассматривала всё очень внимательно. У нее так горели глаза, теперь она стала моей почетной покупательницей и внимательно следит, в каких маркетах я участвую. А чаще всего, как мне кажется, у нас покупали кружки: их удобнее всего дарить, но вместе с тем это и что-то оригинальное, ручная работа. Тарелки, наверное, лучше дарить комплектом, а кружку приятно получить и одну.

Мне действительно очень понравилось место, где мы расположились, рядом Кремль и Исторический музей, нет-нет да и вспомнишь о старинных ярмарках.

Тем более что мы продолжаем традицию старинной керамики: как и много лет назад, мы обжигаем нашу глину в дровяной печи, и аутентичность места давала нам невероятную энергию. Столько людей к нам приходило общаться, мы даже удивились, как много людей радуется жизни.

Мне кажется, сохранять ручную работу очень важно. Сама я на маркетах с большим интересом отношусь к тому, как мастер расписал елочные игрушки. А ярмарки хороши тем, что здесь есть из чего выбирать. Рождественские маркеты мы видели и в Австрии, и в Германии, там и модно, и красиво, и здорово, что в них участвует много маленьких мастерских. Если мастера продают подарки и игрушки, то обязательно сшитые или свалянные вручную, а не массовое производство из Китая.

Светлана Шендяпина
Ярославская майолика

В рождественских ярмарках мы впервые участвовали три года назад, сначала на Манежной площади, потом на площади Революции и в Новокосино. За это время те, кто любит наши товары, стали нам почти друзьями. Продукция у нас известная, хотя и не стоит в каждом магазине.

Помню, как в один день на Никольской прибежало много иностранцев, и мы с трудом поняли, что им нужно. Оказалось, что их друг живет в Европе и не смог сам приехать, но собирает наших дедов-морозов (а мы делаем самых настоящих русских традиционных дедов-морозов) и отправил купить их для себя. Мы в итоге смогли понять друг друга каким-то чудом и даже, как мне кажется, прекрасно пообщались. Их друг попросил купить самого большого деда-мороза, интерьерную фигуру с новогодними игрушками почти полметра высотой. Уж не знаю, как они ее повезут, но было видно, что остались очень довольны.

А так все очень часто покупают настенную керамику, заметила, что иностранцы любят русские пейзажи. Особенно приятно, когда люди к нам приезжают из далеких от Москвы регионов и очень восхищаются нашей работой. Потом даже зовут к себе и гордятся тем, что русский промысел живет. Сама я на ярмарках обычно покупаю символы года, сувениры, чтобы подарить всем друзьям, а для близких — то, чем кто из них увлекается. Старшая дочь любит деревянные игрушки, мама — пуховые платки.

Софи Вейнман
Продавала на самой первой ярмарке конфитюр и проводила мастер-классы

Для успешной ярмарки нужны украшенные шале, полные товаров. Нужны качественные фермерские продукты и добродушные продавцы, которые всех желающих угощали бы своими продуктами.

Помню, как люди собирались толпами и целыми часами ждали на морозе, пока я закончу делать конфитюр. Я никогда не видела ничего подобного!

А одна маленькая бабушка прямо рядом с нашим прилавком съела целую баночку конфитюра, пока он был еще горячий! Это был конфитюр с лимоном и шампанским. Я ей сразу подарила вторую, чтобы она могла разделить ее дома вместе со своим мужем!

Поделиться
Читайте также
Как всё началось
Пышки, каштаны, орехи и соленья: рождественские ярмарки в Европе и Москве
Гид по ярмарке
Правила жизни на рождественском базаре: как найти сокровища и не заплатить лишнего